2017年2月20日月曜日

Crepe suzette aux Hassaku 八朔クレープ

 円山の台所
オリビエさんのレシピです
http://maruyamanodaidokoro.com/home.html

クレープレシピ
薄力粉200g/塩少々/砂糖少々(焼き目のため)卵2-3個
ミルク400cc  溶かしバターはお好みで(50g目安)

ミルクと卵をレシピの半分ずつ混ぜ合わせます(二回に分けて混ぜる)
1時間常温で寝かす
とろみはないです、シャバーっと垂れます

フライパンにバターを塗り、両面焼きます

八朔マーマレードをクレープに挟み
挟んだクレープをフライパンにのせて
コアントローをたっぷり振りかけてフランベする

鴨肉 オレンジソース添え 

肉のドリップも捨てません
 円山の台所、オリビエさんのレシピ
http://maruyamanodaidokoro.com/home.html

鴨の胸肉(ひとりぶん/200gくらい)
ソース用 八朔( 今回は小さめなので2個)絞る
そのほか、薄皮を除いた八朔の実も準備(一個半/
一人分)
盛付け用の八朔も少々
鴨に塩胡椒します
 ソースです
鍋に砂糖をたっぷり入れて炙ります
すこし焦げてきたら
酢とバルサミコの混ぜたものを投入
そこに別鍋で作った野菜のフォンを少々
(野菜のスープの素でもOK)
鴨肉のドリップも捨てずにソースに入れます
焼いた鴨肉のフライパンに残った油も半分程度入れます最後に、八朔の身も入れます


フライパンに油をひき、ニンニクと一緒に鴨肉を焼く。 皮に焦げ目をしっかりつける。
酢とバルサミコ半分ずつくらい



八朔の実はバラバラになりますが大丈夫、盛り付け用はまた別に準備しておく

 余熱も考慮しながら焼き網にのせておく
切ってから焼き方が足りなければ
切ってから
またフライパンに戻し焼いても大丈夫
切った鴨肉に八朔をあしらい完成  ボナペティ^^
『付け合わせ用のポテトと人参』湯がいて塩胡椒、andバター

鴨料理のつけ合わせ用に煮た人参と芋をセルクルに入れて、その上に飾り風に乗せる野菜を煮込む(セロリ・玉ねぎ・きのこ・人参)鍋にバターを落とし、炒めて煮込む

ジャガイモのブルーチーズ焼き Pomme de terre rotie au bleu

マルコさんのレシピです


 男爵 2個  ・長ネギ50g ・バター10g ・生クリーム50 g
ブルーチーズ(ロックフオールチーズ・羊のチーズ)
クルミ30g・ナツメグ少々・ペパー少々・蜂蜜(お好みで添える)


 芋を蒸して半分に切る(冷めてから切ってもOK)
手で全体を包みながら切り、くり抜く
くり抜いた芋は後で使う
クルミは空焚きする

バターで長ネギを炒める
ネギは二面に切れ目を入れて、それからまっすぐ切るとザク切りが早く切れる(荒みじん)
クルミを炒めたフライパンでバターを溶かしネギを炒める
ネギは最初から塩する(焦げ目をつけないため)



 生クリームでとろみをつけ、胡椒、ナツメグを入れる
中抜きした芋にも塩胡椒。
くるみ、芋、チーズ、ネギ、全て混ぜ合わせてくり抜いた芋に入れる
200 度のオーブンで焼き色を付けて完成
ボナペティ^^