2017年10月29日日曜日

クリームチーズのムース(スフレ) Souffle au fromage

マルコさんのレシピ
http://www.marco-cooking.com


 ヨーグルト 200gr
(ヨーグルトなしクリームチーズだけでもok、その時はゼラチン2g)

クリームチーズ 50gr
ゼラチン3g
卵白  2個
生クリーム 50gr
万能ネギ20 gr
塩、胡椒
フエンネル(粉) テイースプーン半分
牛乳 20 gr

ヨーグルトは水切りして200gです。市販のヨーグルトは400gの物が多いので半分量まで水切りします。カッテージ、マスカルポーネでもok(味は濃厚になる)




ゼラチンと牛乳は膨らむまで少し時間を置く
ゼラチンとミルクを湯煎にかける 60-70度のお湯(湯気はシッカ出る温度)

塩をひとつまみ入れて泡立てる
クリームチーズ、フェンネル、ヨーグルト、塩胡椒、生クリーム これは常温。滑らかになるまで混ぜすぎないぐらいに混ぜる。
湯煎したゼラチン、ヨーグルトを半分ずつ混ぜる
半分混ぜたら一気に全部混ぜる
もし途中で固まりだしたら再度、湯煎

ここに泡立てた卵白とネギを入れる
卵白は冷やしておく

チーズと卵白は下の物を上に持ち上げるように混ぜる。

一回目は完全に混ざらなくて良い。
三回に分けて混ぜる。

器は冷凍庫で冷やしておく

二時間は最低冷蔵庫で冷やす。

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