2017年2月20日月曜日

ジャガイモのブルーチーズ焼き Pomme de terre rotie au bleu

マルコさんのレシピです


 男爵 2個  ・長ネギ50g ・バター10g ・生クリーム50 g
ブルーチーズ(ロックフオールチーズ・羊のチーズ)
クルミ30g・ナツメグ少々・ペパー少々・蜂蜜(お好みで添える)


 芋を蒸して半分に切る(冷めてから切ってもOK)
手で全体を包みながら切り、くり抜く
くり抜いた芋は後で使う
クルミは空焚きする

バターで長ネギを炒める
ネギは二面に切れ目を入れて、それからまっすぐ切るとザク切りが早く切れる(荒みじん)
クルミを炒めたフライパンでバターを溶かしネギを炒める
ネギは最初から塩する(焦げ目をつけないため)



 生クリームでとろみをつけ、胡椒、ナツメグを入れる
中抜きした芋にも塩胡椒。
くるみ、芋、チーズ、ネギ、全て混ぜ合わせてくり抜いた芋に入れる
200 度のオーブンで焼き色を付けて完成
ボナペティ^^

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