2017年2月20日月曜日

鴨肉 オレンジソース添え 

肉のドリップも捨てません
 円山の台所、オリビエさんのレシピ
http://maruyamanodaidokoro.com/home.html

鴨の胸肉(ひとりぶん/200gくらい)
ソース用 八朔( 今回は小さめなので2個)絞る
そのほか、薄皮を除いた八朔の実も準備(一個半/
一人分)
盛付け用の八朔も少々
鴨に塩胡椒します
 ソースです
鍋に砂糖をたっぷり入れて炙ります
すこし焦げてきたら
酢とバルサミコの混ぜたものを投入
そこに別鍋で作った野菜のフォンを少々
(野菜のスープの素でもOK)
鴨肉のドリップも捨てずにソースに入れます
焼いた鴨肉のフライパンに残った油も半分程度入れます最後に、八朔の身も入れます


フライパンに油をひき、ニンニクと一緒に鴨肉を焼く。 皮に焦げ目をしっかりつける。
酢とバルサミコ半分ずつくらい



八朔の実はバラバラになりますが大丈夫、盛り付け用はまた別に準備しておく

 余熱も考慮しながら焼き網にのせておく
切ってから焼き方が足りなければ
切ってから
またフライパンに戻し焼いても大丈夫
切った鴨肉に八朔をあしらい完成  ボナペティ^^
『付け合わせ用のポテトと人参』湯がいて塩胡椒、andバター

鴨料理のつけ合わせ用に煮た人参と芋をセルクルに入れて、その上に飾り風に乗せる野菜を煮込む(セロリ・玉ねぎ・きのこ・人参)鍋にバターを落とし、炒めて煮込む

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